Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Календарь
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(499)704-23-75
Email: sales@azipi.ru

Премьер Владимир Путин не будет пересматривать решение о повышении страховых взносов

Деньги не синтезируются из воздуха«- так Путин объяснил повышение страховых взносов предпринимательнице, пожаловавшейся, что ее небольшой торговый бизнес не выдержит увеличения нагрузки (с 26 до 34% с 2011 г.). Намечены большие проекты по реформированию пенсионной системы и здравоохранения, сказал премьер во время передачи «Разговор с Владимиром Путиным»(см. также статью на стр. 01): в этом году пенсии повышены на 44,9%, планируются крупнейшие расходы на здравоохранение — 460 млрд руб. за ближайшие два года.

Более того, нагрузка может еще увеличиться. В систему страховых взносов могут быть внесены коррективы, заявил вчера Шаталов на конференции по бухгалтерскому учету и налоговой системе. По его словам, о конкретных мерах говорить рано, но один из вариантов — «управление диапазоном, где применяются ставки взносов, и сами ставки, и пересмотр регрессии». Шаталов допустил, что может быть отменена нулевая ставка взносов с зарплаты свыше 415 000 руб. в год (с 2011 г. будет проиндексирована до 463 000 руб.; его цитаты — по «Интерфаксу»). По словам чиновника Минфина, пока это идея, расчетов не делалось.

Существовавший до 2010 г. единый соцналог взимался по трехступенчатой шкале — от 26% с годовой зарплаты менее 280 000 руб. до 2% с зарплаты более 600 000 руб. Если установить ставку в 2% для зарплат свыше 463 000 руб., то, учитывая прогноз Минэкономразвития на 2011 г., внебюджетные фонды могут дополнительно получить 38 млрд руб., подсчитала Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. Повышение коснется 6,6 млн человек из 46,7 млн официально занятых наемных сотрудников, говорит она.

Минздравсоцразвития ранее не исключало, что шкала зарплат может быть пересмотрена, говорит представитель ведомства, но дополнительные взносы с высоких зарплат могут вводиться только на добровольной основе. Ведь повышение взносов для части работников обернется не только дополнительными доходами, но и дополнительными обязательствами по отношению к тем, кто их заплатит. Не знают о таком предложении и в Минэкономразвития, говорит директор департамента Сергей Беляков: дополнительный взнос вряд ли будет мотивировать бизнес работать вбелую.

Минфин опасается, что предприниматели будут активно уклоняться от взносов, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: уже набирает популярность схема уклонения через «директорский фонд» — сотрудник получает минимальный оклад, вся остальная зарплата выписывается гендиректору, а тот потом передает деньги сотрудникам «в конверте». По мнению Шаталова, крупный бизнес вряд ли станет активно использовать серые схемы, но не исключено, что «малый и средний воспользуются возможностями». Так, Фонд социального страхования в 2010 г. недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры, говорил в октябре предправления фонда Сергей Афанасьев.

Доля компаний, работающих вбелую, из-за повышения страховых взносов сократится, по разным оценкам, с 75 до 30-50%, говорит президент «Опоры» Сергей Борисов. Стремление Минфина закрыть лазейку с «директорским фондом» понятно, рассуждает он: «Но это уже больше похоже на издевательство, чем на борьбу с серыми схемами, ведь само государство создает условия, в которыхмалый бизнес вынужден либо прекращать свое существование, либо уходить в тень».

Пока же государство вынуждено предоставлять льготы — их получил уже целый ряд отраслей, некоторым они обещаны. Среди них IT-компании, плательщики сельхозналога, СМИ, малый бизнес, работающий по упрощенной системе в социальной и производственной сфере. Но поток просителей не иссякает. Например, аптекари просят правительство сохранить нагрузку для них на уровне 2010 г. (26%). Иначе, по оценкам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, доля аптек с отрицательной рентабельностью вырастет с сегодняшних 17 до 50%. Подготовленный Минздравсоцразвития и уже внесенный в Госдуму законопроект о льготах малому бизнесу не распространяется на аптекарей.