Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Календарь
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(499)704-23-75
Email: sales@azipi.ru

«Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» подписали Соглашение о выполнении ТЭО болгарского участка «Южного потока»

ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение о выполнении ТЭО болгарского участка газопровода «Южный поток». 

Документ определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества «Газпрома» и «Болгарского энергетического холдинга» при проведении технико-экономических расчетов строительства «Южного потока» по территории Республики Болгарии. 

«Реализация „Южного потока“ продолжается по намеченному графику. В соответствии с достигнутыми на прошлой неделе договоренностями, сегодня было подписано соглашение, которое задаст новый темп работы над проектом в Болгарии. Между „Газпромом“ и „Болгарским энергетическим холдингом“ не осталось никаких противоречий. Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода. 

„Южному потоку“ определенно сопутствует успех. Мы уверены в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011-го мы сможем принять решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов», — заявил Алексей Миллер. 

Cправка 

Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 года. В 2009 году «Газпром» поставил в страну 2,2 млрд куб. м. В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию. 

Через территорию Болгарии «Газпром» осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 года действующий транзитный Контракт между ООО «Газпром экспорт» и АО «Булгаргаз» был продлен с 2010 до 2030 года. 

В январе 2008 года Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Болгарии к проекту «Южный поток». 

15 мая 2009 года ОАО «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг» ЕАД подписали Соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Республики Болгарии в рамках проекта «Южный поток». 

В июле 2010 года между Россией и Болгарией была подписана Дорожная карта по разработке ТЭО болгарского участка проекта «Южный поток». Дорожная карта представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта на территории Болгарии.