Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(499)704-23-75
Email: sales@azipi.ru

Газпромбанк в 2019 году организовал размещение ценных бумаг на 2,17 трлн руб.

Газпромбанк в 2019 году организовал 125 выпусков облигаций и акций на локальном и международном рынках капитала совокупным объемом порядка 2,17 трлн руб. ($35 млрд), из них установлены рекордные условия по заимствованиям более чем в 30 облигационных сделках. 

В минувшем году Банк организовал 121 размещение облигаций и еврооблигаций, что на 89% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Объем размещений в рублевом эквиваленте вырос в два раза и составил 1,891 трлн рублей. Рыночная доля Газпромбанка составила 47,2% в первичных сделках на российском рынке локальных облигаций и 65% в еврооблигациях.  

Газпромбанк в 2019 году провел целый ряд знаковых для российского рынка сделок. В частности, Банк в синдикате с двумя американскими банками впервые в истории Республики вывел Узбекистан на международный рынок. Были организованы выпуски еврооблигаций Минфина России на международных рынках и суверенный выпуск локальных облигаций Республики Беларусь на российском рынке. Рублевый выпуск Республики Беларусь на Московской бирже признан сделкой года по версии Cbonds. Сделка для Минфина России отмечена новой расширенной ролью банка в качестве букраннера и одновременно расчетного банка.

Разместив три запланированных выпуска нерезидентов – помимо Республики Беларусь проведен дебютный и последующие размещения рублевых облигаций в России лидера белорусского ритейлера, компании «Евроторг», – Газпромбанк фактически открыл российский локальный рынок для иностранных заемщиков. Новое качество получило и взаимодействие Банка с железнодорожной компанией АО «НК «Қазақстан темір жолы» – международное размещение ее еврооблигаций в швейцарских франках. 

За отчетный период Банком совершены 23 крупнейшие сделки объемом от 15 млрд рублей и выше для 15 корпоративных эмитентов, в том числе для Газпрома, ВЭБа, Норникеля, РЖД, Роснефти и других. Организованы два и более выпусков локальных облигаций для 23 корпоративных заемщиков, включая сам Газпромбанк, а также выпуски облигаций Московской области общим объемом 51,5 млрд рублей, что стало рекордом среди субъектов РФ за последние пять лет. 

Успешно проведено размещение евробондов АЛРОСА на $500 млн и Совкомбанка объемом $300 млн. 

Банк стал якорным организатором размещений еврооблигаций «Норильского никеля», «Сибура» и ГТЛК, не входящих в группу «Газпром». 

Также Газпромбанк разместил 98 выпусков краткосрочных облигаций ВЭБ.РФ объемом 511 млрд рублей.  

В 2019 году в рамках полноценного сопровождения Газпрома на российском и международном рынках капитала Газпромбанк организовал выпуск еврооблигаций объемом $1,25 млрд, за которым последовали два выпуска рублевых облигаций на российском рынке объемом 30 млрд рублей.

Банк успешно организовал продажу акций российских компаний с рекордным с 2013 года объемом $9,1 млрд. Рыночная доля Газпромбанка составила 58% в общем объеме сделок с акционерным капиталом на фондовом рынке в 2019 году. 

«2019 стал годом принципиальных достижений Банка на российском и международном рынках капитала. Главное из них – это успешное взаимодействие смежных подразделений в целях рыночных размещений через Блок рынков капитала, как в случае с ролью расчетного агента для государственных еврооблигаций впервые в истории банка, размещениях рублевых облигаций для Республики Беларусь, так и выпусках акций Газпрома, Полюса и ПИКа. В интеграции усилий разных подразделений Банка скрыт наш уникальный потенциал, и мы его начали успешно реализовывать», – прокомментировал результаты Первый Вице-Президент Газпромбанка Денис Шулаков. 

В 2019 году Газпромбанк собрал 9 наград в ключевых номинациях престижной премии Cbonds, одного из ведущих финансовых информационных агентств. Также банк стал организатором 4 из 5 локальных сделок года по версии Cbonds. Газпромбанк также подтвердил свои позиции в числе лидеров по организации выпусков еврооблигаций эмитентов из России и СНГ по версии Bloomberg.