Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(495)1-163-163
Email: sales@azipi.ru

Газпромбанк и ДОМ.РФ выпустят ипотечные облигации на сумму до 350 млрд рублей

Газпромбанк и ДОМ.РФ планируют в 2020-2021 гг. выпустить ипотечные ценные бумаги с поручительством ДОМ.РФ на сумму до 350 млрд рублей. Соответствующий меморандум о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического форума подписали заместитель Председателя Правления Газпромбанка Игорь Русанов и заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко.

Выпуск таких бумаг способствует росту рынка ипотечного жилищного кредитования, развитию его инфраструктуры, повышению прозрачности и стандартизации инвестиционных инструментов ипотечного рынка, снижению стоимости ресурсов, которые привлекаются в данную сферу. Стороны также будут координировать усилия по взаимодействию с регулятором для повышения ликвидности и инвестиционной привлекательности ипотечных ценных бумаг.

«Газпромбанк является одним из лидеров рынка ипотечного кредитования и использует открывающиеся возможности по рефинансированию для роста объемов кредитования. Уверены, сотрудничество с ДОМ.РФ придаст новый импульс развитию рынка ипотечных ценных бумаг и окажет содействие реализации задачи по росту доступности ипотеки для граждан, поставленной руководством страны», – прокомментировал подписание Игорь Русанов. 

«Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ – один из ключевых инструментов привлечения банками долгосрочных инвестиционных ресурсов. Развитие рынка ипотечных облигаций позволит перераспределить часть ипотечного долга от банков к институциональным инвесторам и обеспечить снижение ставок по ипотечным кредитам на 1-1,5 п.п. Сейчас ДОМ.РФ совместно с Минфином России, Минстроем России, Банком России разрабатывает дорожную карту, которая предусматривает меры по развитию и повышению ликвидности рынка ипотечных ценных бумаг. Планируем внести ее на рассмотрение в Правительство РФ до конца полугодия», – сказал Александр Плутник.

С 2016 года состоялось 12 сделок по выпуску однотраншевых облигаций с поручительством ДОМ.РФ объемом более 320 млрд рублей. ДОМ.РФ подписаны меморандумы со Газпромбанком, Сбербанком и ВТБ на общую сумму 1 150 млрд рублей.