Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Календарь
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(499)704-23-75
Email: sales@azipi.ru

Газпромбанк успешно закрыл книгу заявок по дебютному выпуску инфраструктурных облигаций ВИС Девелопмента

Газпромбанк выступил организатором дебютного на российском рынке выпуска проектных рублевых облигаций, обеспеченных денежными требованиями по Государственным контрактам с Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО), общим номинальным объемом 2,3 млрд рублей.

Эмитентом выступило ООО «ВИС Девелопмент» (рейтинг выпуска «ruAA» от Эксперт РА) – компания, созданная для реализации проекта государственно-частного партнерства по строительству шести детских садов общей стоимостью 8,6 млрд руб. в ЯНАО.

Книга заявок была открыта 19 декабря 2017 года с первоначальным диапазоном ставки купона 9,50-10,00% годовых по итогам премаркетинга. Финальный спрос был сформирован на уровне нижней границы маркетируемого диапазона в 9,50% в объеме более 3,3 млрд рублей. Инвесторами в облигации выступили как широкий круг институциональных инвесторов, так и физические лица. 

«Впервые облигации, обеспеченные платежами от субъекта Российской Федерации, были использованы в качестве эффективного рыночного инструмента привлечения долгового финансирования в проект, реализуемый на принципах государственно-частного партнерства. Данная сделка свидетельствует о развитии российского публичного долгового рынка, создающего возможности для появления новых более сложных инструментов, удовлетворяющих  растущие потребности как эмитентов, так и инвесторов, – отметил Денис Шулаков, Первый Вице-Президент Газпромбанка. – Кроме того, размещение облигаций ООО «ВИС Девелопмент» стало логичным продолжением работы Банка по активной диверсификации продуктов, предлагаемых на рынках капитала, в том числе и физическим лицам. За последние 12 месяцев Газпромбанк сначала выступил организатором эффективного размещения государственных облигаций ЯНАО, затем с существенной переподпиской провел первое на рынке размещение облигаций ЯНАО для населения, и наконец, разместил облигации ООО «ВИС Девелопмент», обеспеченные контрактными обязательствами ЯНАО, которые также оказались востребованы инвесторами – физическими лицами».