Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Календарь
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(499)704-23-75
Email: sales@azipi.ru

Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска облигаций ЯНАО для физических лиц

Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для населения.

Эмитентом облигаций выступил департамент финансов ЯНАО, агентами по размещению – Газпромбанк и Запсибкомбанк.

Населению ЯНАО и всей России были предложены к приобретению облигации номинальным объемом 1 млрд рублей, сроком обращения 5 лет и ставкой квартального купона на весь срок обращения на уровне 9,25% годовых. Цена размещения на первую неделю размещения была установлена Эмитентом в размере 100% от номинальной стоимости облигаций.

По облигациям предусмотрена возможность досрочного выкупа без потери накопленного купонного дохода (независимо от даты предъявления облигаций к выкупу) в течение всего срока обращения по цене приобретения облигаций, но не более 100% от номинальной стоимости. Обращение облигаций между физическими лицами на вторичном рынке не допускается, за исключением передачи облигаций в наследство.

Размещение облигаций проходило по открытой подписке на Московской Бирже в форме именных документарных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением (учетом) в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Документация по сделке была разработана Газпромбанком совместно с Эмитентом при взаимодействии с Минфином России, Московской Биржей и НРД. На российском рынке впервые использован инновационный механизм досрочного выкупа облигаций с отложенной датой активизации заявки на выкуп, что существенно минимизирует операционные риски агентов и Эмитента при осуществлении выкупа в течение всего срока обращения облигаций.

Сделка ЯНАО стала первым размещением облигаций региона России исключительно для физических лиц на федеральном уровне. Облигации реализованы среди населения ЯНАО, и по всей территории страны на брокерские счета физических лиц, открытые в банках-агентах. Для привлечения максимально широкого круга физических лиц к участию в размещении Газпромбанком были задействованы все имеющиеся каналы продаж на базе розничной сети, брокерского обслуживания, частного банка. Это позволило Газпромбанку разместить весь объем облигаций в рамках выделенного Эмитентом лимита (700 млн рублей) в первый же день. Общий объем спроса на облигации составил 1,5 млрд рублей.

«Это размещение стало результатом кропотливой работы моих коллег – от смелой идеи до воплощения за один год. Отрадно, что пионером рынка выступил ЯНАО – не густонаселенный регион, но тот, где добывается 80% российского газа и темпы роста экономики превышают среднероссийские. То, что жители более трети регионов страны купили эти облигации через брокерские счета, говорит о растущей финансовой грамотности населения России, создает прецедент для новых размещений других регионов и делает наш рынок более глубоким и устойчивым», – отметил Денис Шулаков, Первый Вице-Президент Газпромбанка.

Подробная информация по государственным облигациям ЯНАО для населения расположена на официальном сайте эмитента, с информацией по брокерскому обслуживанию можно ознакомиться на официальном сайте Газпромбанка.