Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Календарь
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7(499)704-23-75
Email: sales@azipi.ru

Сбербанк России и Тройка Диалог создают крупнейший российский корпоративно-инвестиционный банк

Сбербанк России и Тройка Диалог объявляют о подписании соглашения о намерениях объединения  крупнейшего банка России и ведущего инвестиционного банка в стране.

Данное событие свидетельствует о создании крупнейшего российского корпоративно инвестиционного банка.

Объединение линейки продуктов и услуг коммерческого банка и инвестиционно-банковского направления обеспечивают рост доходов объединенного бизнеса и дают масштабный синергетический эффект. Все текущие направления бизнеса Тройки Диалог получают значительные дополнительные источники роста за счет клиентской базы и капитала Сбербанка. Сотрудники обеих организаций получают новые перспективы карьерного роста и развития.

Сделка будет проходить в два этапа в течение трех лет. На первом этапе Сбербанк России приобретает за 1 млрд долл. США 100% акций компании у группы Standard Bank (36,427%) и у партнеров Тройки Диалог (63,573%). Партнеры Тройки Диалог и Standard Bank будут иметь право на дополнительное вознаграждение через три года. Стоимость дополнительного вознаграждения определена как 50% от разницы между средней годовой чистой прибылью Тройки Диалог за 2011-2013 годы, умноженной на коэффициент 13,5, и уже оплаченной Сбербанком России суммой в 1 млрд долл. США. Для обеспечения успешной интеграции двух компаний в структуре сделки предусмотрен интеграционный бонусный пул для участников процесса объединения, выплачиваемый из суммы дополнительного вознаграждения.

Согласно договоренностям, Тройка Диалог в течение трех лет будет развиваться как отдельная бизнес-единица с высокой степенью самостоятельности в рамках группы компаний Сбербанк. Сбербанк делает ставку на профессиональную управленческую команду, прочную репутацию на рынке и сильный бренд Тройки Диалог. Рубен Варданян продолжит руководить компанией в должности CEO (Президента). Представители Сбербанка войдут в Совет директоров компании.

Standard Bank в рамках сделки сохраняет преференциальный статус международного партнера Тройки Диалог, открывающий дополнительные возможности географического и продуктового роста компании.

 «Сбербанк получает ведущую инвестиционно-банковскую платформу по торговле ценными бумагами, брокерским услугам, слияниям и поглощениям, корпоративному финансированию, управлению активами и услугам private banking, которой смогут воспользоваться наши клиенты в России, странах СНГ и за рубежом. У нас появляется уникальная возможность предложить современные финансовые услуги десяткам тысяч российских компаний, которые до сих пор не имели к ним доступа, – заявил Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф. – За плечами у Сбербанка и Тройки Диалог многолетний опыт сотрудничества, и мы планируем инвестировать в нашу объединенную команду с целью развития ее потенциала и максимизации синергетического эффекта. В течение 3-5 лет мы прочно займем лидирующие позиции на рынке корпоративных и инвестиционно-банковских услуг в целом и по каждому из продуктовых направлений в отдельности».

Председатель Совета директоров и CEO Тройки Диалог Рубен Варданян сказал: «Сделка открывает перед нами обширные перспективы для вывода инвестиционно-банковского направления на новую глобальную орбиту. Прежде всего через доступ к многолетнему опыту и обширной истории отношений с крупнейшими российскими и зарубежными корпорациями и государственными структурами, к уникальной и самой большой в России банковской филиальной сети, а также через расширение возможностей по финансированию сделок за счет привлечения финансовых ресурсов Сбербанка. Объединение платформ позволит нам предлагать клиентам в России и за рубежом универсальные финансовые решения, исходя из широко диверсифицированной линейки продуктов и услуг».

Данная сделка должна пройти процедуру одобрения регулирующими органами в РФ и других юрисдикциях. Подтверждение уполномоченными коллегиальными органами Сбербанка, Тройки Диалог и Standard Bank состоится при подписании юридически обязывающих документов по сделке.