Ассоциация защиты
информационных прав инвесторов
Вход
Логин:
Пароль:
регистрация для:
Эмитентов
Агентов
Забыли свой пароль?
Сообщения за дату
Поиск организаций
Наименование
ИНН
ОГРН
Раскрытие информации
Подключиться к системе раскрытия информации:

+7 903 504 88 02
Email: info@azipi.ru

III Investfunds Forum: защищайтесь!

17–18 мая в Петербурге состоялся III Investfunds Forum. В этом году конференция институциональных инвесторов в Петербурге собрала более 240 человек: представителей регулирующих и законодательных органов, НПФ, страховых компаний, эндаумент-фондов, управляющих компаний и банков. Участники рынка коллективных инвестиций обсудили актуальные инвестиционные идеи на российском фондовом рынке и пришли к выводу, что летом следует задуматься о защите активов. Это основная инвестиционная идея ближайших месяцев.

НПФ и УК: нам никак друг без друга

Одной из основных тем на конференции по традиции стали вопросы взаимодействия НПФов и управляющих компаний: могут ли выжить УК, управляющие средствами НПФ, в условиях высокой волатильности, резкого снижения доходностей в сегменте и уменьшения вознаграждения управляющих?

Камнем преткновения для обеих  сторон по–прежнему является то, что НПФ не могут отражать отрицательные результаты инвестирования пенсионных накоплений, полученные по итогам года на счетах клиентов. Так как управляющая компания должна обеспечить сохранность пенсионных накоплений по итогам каждого года, это не позволяет им использовать при управлении пенсионными средствами более агрессивные стратегии. Маленькая дюрация пенсионных инвестиций серьезно ограничивает перечень инструментов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги. Решение этой проблемы до сих пор не найдено, сетуют управляющие. Но таковы правила игры, и приходится с ними считаться, разводят руками представители НПФов.

По словам президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, важно предоставить управляющим пенсионными накоплениями возможности для более широкого выбора между классами инвестиционных активов: расширить перечень акций за пределы листинга А1, дать УК возможность приобретать за счет пенсионных накоплений инвестиционные паи ПИФов акций, хедж-ПИФов, ПИФов прямых инвестиций и венчурных ПИФов, стимулировать создание российских аналогов ETF и организовать обращение фондов ETF на бирже ММВБ-РТС.

Рассчитывать на дивиденды

Во второй день конференции организаторы собрали аналитиков известных банков и управляющих для обсуждения конкретных стратегий управления портфелем в текущих условиях.

Пока на рынке царит неопределенность, риски высоки, а экономический рост крайне неустойчив, стоит отдавать предпочтение компаниям с относительно стабильными денежными потоками, высокой дивидендной доходностью, ясной стратегией и умеренной долговой нагрузкой, полагает Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента НОМОС-БАНКА. Простейшая стратегия buy & hold, по его мнению, совершенно неэффективна.

«Инвесторы сейчас ждут максимальных темпов падения экономики, откладывая покупки подешевевших активов», — соглашается Вячеслав Смольянинов, главный стратег, заместитель руководителя аналитического управления «УРАЛСИБ Кэпитала». По его мнению, инвесторам могут быть интересны защитные сектора и истории структурного роста в потребительском секторе, телекоммуникациях или IT-компаниях. Однако отток капитала способен сильно ослабить защитные функции бумаг этих секторов. Привлекательными останутся акции с высокой дивидендной доходностью. Выгодно покупать акции с расчетом на получение дивидендов примерно за десять дней до даты закрытия реестра акционеров.

Приглядеться к облигациям

Институциональные инвесторы по итогам 2011 года контролируют более 70% облигационного рынка против 40% в 2007 году, заметил Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН». Средства пенсионеров сегодня относительно равномерно распределены по сегментам долгового рынка, а доля акций, по его подсчетам, упала с 36% до 7%. При этом дефицит ликвидности привел к росту ставок по корпоративным депозитам. Предложения первоклассных банков сопоставимы с доходностью корпоративных облигаций первого и второго эшелонов.

По словам Дмитрия Монастыршина, заместителя начальника отдела анализа предприятий и отраслей Промсвязьбанка, основные инвестиционные идеи на облигационном рынке — это покупка ликвидных ломбардных бумаг с короткой дюрацией, а также приобретение перспективных и недооцененных бумаг банковского сектора, металлургии, нефтесервиса и энергетики. Стоит также обратить внимание на квазисуверенный риск.

Иван Манаенко, директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал», призвал участников рынка переходить к активной торговле на облигационном рынке вместо того, чтобы строить пирамиды РЕПО. Активный сценарий инвестирования на долговом рынке, по его мнению, предполагает игру на краткосрочных рыночных тенденциях, дисбалансе спроса и предложения, отработку краткосрочных спекулятивных идей, частую смену состава портфеля.

По подсчетам Ивана Манаенко, на рынке обращаются 35 бумаг с дюрацией до двух лет, которые отвечают минимальному требованию по рейтингу и ликвидности. Из них в Ломбардный список ЦБ входят 23 выпуска. Общий диапазон доходности в данной категории составляет 8.5–14% годовых.